ИСПАНСКАЯ ШКОЛА НОЖЕВОГО БОЯ - НЕМНОГО О ПОНОЖОВЩИНЕ
Не секрет, что когда-то я был инструктором по рукопашному бою и боевому фехтованию (в том числе ножевому бою). И хотя сегодня это уже «дела давно минувших дней, предания старины глубокой», время от времени я не прочь познакомиться с новыми качественными исследованиями по истфеху. Недавно мне попался занятный обзор испанской школы ножевого боя, и я понял, что мне таки есть, что сказать.
Дело в том, что поначалу я просто не понял, в чем смысл этого бального танца. А потом понял. И меня накрыла волна инсайтов, которыми я просто не могу не поделиться. Это, действительно, интересно.
По правде говоря, еще в те лохматые времена мы долго пытались освоить и интегрировать испанскую школу в нашу технику ножевого боя. Безрезультатно – в условиях спортивного спарринга в реальную скорость она оказывалась совершенно нежизнеспособной. Долгое время я думал, что дело не в технике, а в наших способностях, но этот обзор поправил мою самооценку. Потому что мастер, посвятивший свою жизнь изучению испанской ножевой традиции, делал ровно все то, что мы считали неэффективным.
К примеру, он акцентировал внимание на размашистых амплитудных движениях, длинных перемещениях, ударах из-за спины и перекладывании ножа из руки в руку – опять же, за спиной. Каждый, кто хоть раз участвовал в ножевом спарринге, знает, что все это никак не приближает нас к результату, если результат – максимально быстрое уничтожение противника.
Мы всегда работали максимально короткими, быстрыми и точными движениями. Чем больше амплитуда удара ножом, тем дольше он идет, и тем больше ты сам открываешься для ударов противника. Да и какой смысл в размашистом ударе, если нож и так прекрасно входит в тело, с минимального расстояния? Неужели испанцы всю дорогу были дурочками-самоубийцами?
Этот вопрос не давал мне покоя несколько дней, и я понял, что таки нет. Дураками они не были. В чем же смысл? Фишка в том, что все эти размашистые движения делаются на таком расстоянии, с которого практически невозможно достать противника, но и вероятность того, что противник достанет тебя, минимальна – с расстояния нескольких метров. Но ведь это… глупо?
Вовсе нет. Я пришел к такой думке: эта техника очень результативна. Просто ее результат заключается вовсе не в уничтожении противника. Мы знаем, что в испанской культуре и многих испаноязычных странах (в частности, в Латинской Америке) до сих пор сохраняется культ ножевого боя и до сих пор распространены поножовщины. Мы знаем, что в этих культурах все проблемы и недопонимания решаются через нож – тому есть много свидетельств как в современных сводках полиции, так и в исторических источниках.
Но если следовать логике, то при таком раскладе культура должна стремительно самоликвидироваться путем вырезания населения. Должны быть реки крови и горы трупов. Почему этого не происходит? Потому что цель поединка – не смертоубийство, а статисфакция. И культура ножевого боя в Испании – это дуэльная культура. А любая дуэльная культура в итоге сводится к тому, чтобы отстоять свою честь, но, по возможности, не слишком рискуя здоровьем. Чтобы в этом убедиться, достаточно проследить эволюцию дуэльного оружия.
Так и ножевой поединок в Испании – это ритуальное действо, красивое зрелище. Как фламенко. Да, у обоих противников есть серьезные риски. Да, все может кончиться очень быстро и очень печально. Но в целом техника дает возможность долго и красиво танцевать друг против друга, и главная цель каждого из бойцов – просто не накосячить. Тогда велика вероятность, что всем это просто надоест, и конфликт как-нибудь сам собой рассосется. Оба мачо, оба молодцы, и оба живы-здоровы или с не слишком большими порезами.
При этом оба противника продемонстрировали определенный уровень мастерства, оба показали, что у них есть яйца и оба объективно посмотрели в глаза смерти. Вполне достаточно, чтобы отстоять свою честь и достоинство. А еще это очень красиво и благородно – как говорил один испанец, «клинок, господа, существо мистическое, а фехтование – это мистика для благородных людей».
Лучше ли это, чем привычный нам мордобой? Вопрос философский. В русском мордобое нет лишней хореографии и клоунады, но почти гарантированно есть выбитые зубы и переломанные кости (особенно если мы берем старые традиционные забавы из серии «деревня на деревню» или «район на район» – зубов тогда точно никто не считал, хорошо если живы оставались), но обычно цель просто начистить морду, а не забить в усмерть.
В культуре ножа декларируется цель смертоубийства, но создается хорошая возможность ее избежать, а также избежать выбитых зубов и косметических повреждений. Но если цель – зарезать противника по-настоящему, я бы не слишком надеялся на испанскую школу.